segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Falando de Sapoti, um fruto interessante

Na noite da última sexta-feira (22/09), eu estive na Festa da Laranja, em Tanguá/RJ. Realizado em parceria com órgãos do governo do estado, o evento chegou a sua 16ª edição e estava muito bem organizado. Embora a laranja fosse o personagem principal da festa, o fruto que chamou a minha atenção, inclusive comprei, foi o sapoti, que encontrei numa das barracas.

O sapoti, cujo nome científico é Manilkara zapota, pertence à família Zapotaceae. É um fruto saboroso, proveniente da América Central, que foi espalhado para outros continentes. Ele é encontrado em países como Guatemala, Jamaica, Filipinas, Indonésia, Venezuela, Suriname dentre outros. No Brasil é encontrado principalmente nas regiões Norte e Nordeste, como nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. O sapotizeiro gosta de clima tropical, quente e úmido ou seco, favorável ao seu crescimento.
O sapoti é rico em vitaminas B, C, ferro, fósforo, cálcio dentre outros. O fruto é utilizado em muitas receitas, podendo também ser consumido ao natural ou na forma de doces, sucos e bolos.

Suas características envolvem uma casca de cor que varia entre castanho e marrom. A casca é fina e internamente há uma polpa de cor amarelada. Seu tamanho varia entre três e 10 centímetros. O sapoti tem diferentes variedades, que incluem os nomes Brow Sugar, Modello, Russel, dente outros.

A planta pode alcançar até 20 metros de altura com tronco ramificado e com folhas que chegam a 15 centímetros de comprimento e sete de largura. O sapotizeiro adulto produz seus frutos a partir de cinco anos ou mais de vida. O sapoti está sendo estudado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Brasil e sua produção e comércio são crescentes, possuindo assim grande potencial econômico.

Vamos em frente! #flavioazevedo

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